<「新常態」下的科組領導角色(一)> 胡翠珊、呂斌、陳鴻昌

         受2019冠狀病毒病疫情的影響,QSIP團隊與業界不少學校一起經歷了「不一樣」的半年。我們見證學校領導層和教師在極短時間內,積極推動教學改革,嘗試不同的網上教學模式,以應對停課所帶來的種種挑戰,落實「停課不停學」的理念。時至今日,當疫情不再是「突發」出現的危機、當「混合學習」(blended learning)成為我們所知的未來教育改革趨勢時,學校的科組領導應如何總結這大半年的實踐經驗,更有組織及系統地帶領科組教師應對「新常態」下的教學工作,推動科組改進以提升工作效率及成效,將會是值得業界繼續關注及探討的課題。

         我們嘗試以這系列的文章,總結過去大半年支援學校的實踐經驗,提出科主任在「新常態」下調適恆常科組領導工作的考慮點。本篇將以校本課程規劃為焦點。及後幾期,將環繞共同備課、觀課議課及課業查察等作討論。   

帶領以「混合學習」作焦點的校本課程規劃

          當我們親身經歷過實體面授課堂、拍片教學和實時網課後,教師和學生也同時體會到各種模式的利弊。因此,未來的教學若要發揮最大的果效,科組宜因應學科和課題的特性、教師的專長、學生的學習習慣和特性等,在規劃校本課程時彈性組合及運用不同的教學模式,取各種模式的優點,在有限課時下提升整體的教學效能和效率。科主任宜帶領教師共同探討:

  • 在課時大量壓縮的情況下,如何調整教學進度及規劃校本課程?
  • 課程內容有哪些屬核心部份?有哪些屬延伸部分?
  • 如何在實體課堂、拍片教學及實時網課三者間,因應學校、學科及學生的特色而選取最佳點(optimal point)?

根據過去的前線支援經驗,我們發現有關事實性(factual knowledge)或程序性(procedural knowledge)知識,較適合以短片教學來處理,因這類知識可透過自行調較播片速度或反覆觀看影片而學會;而對於概念性(conceptual knowledge)或後設認知(meta-cognitive knowledge)知識,則宜善用網上實時教學或面授時間,透過對話、提問及回饋糾正學生的概念,並處理關鍵的學習難點。

實踐例子

        以中文科教授五言/七言絕詩/律詩為例。在疫情下,QSIP團隊透過賽馬會「校本多元」計劃與一所小學合作,以〈華山〉教授五言絕詩。校內中文科一向要求學生做預習,因此,在家學習期間,教師便要在「學生自行閱讀課本作預習」、「短片教學」及「實時網課」三者間作規劃:

上述只是其中一個例子,絕非「標準」做法。科主任宜根據科組內教師的特性及學生的學習狀況,帶領科組對重要課題作規劃。

結語

        科主任宜以長遠的眼光,看待上述的規劃。因為即使疫情過後,實體教學變回主流模式,當中對預習及短片教學的規劃仍可保留。此外,實時網課可彈性地取代實體大班補課或拔尖補底的小組輔導,以善用各種模式的優勢。因此,我們可現在啟動類似的規劃,既能應付疫情下的需要,亦可長遠提高工作效率及改善教學效能。