<「新常態」下的科組領導角色(二): 帶領以「混合學習」作焦點的共同備課> 胡翠珊

科主任的第二項常見領導工作,是帶領教師進行共同備課。當我們要推動教學範式轉移,教師之間的專業交流、科組的共享文化是成功關鍵因素之一。科主任在帶領以「混合學習」(blended learning)作焦點的共同備課時,可考慮與教師共同探討以下問題:

• 由於科組要有共同的平台,教師之間才有機會作教學交流、共享教學資源。因此,科組須探討有哪些電子教學軟件較適合應用於本科的教學?低年級和高年級的需要是否有不同?
• 是否有制定科組網課的常規(如:建立學生做網課筆記的習慣、訓練學生操作科組選定的電子教學軟件等)?
• 針對課題的特性,應選取哪種教學模式(如:面授、短片教學、實時網課)會較為合適?學生的學習難點是什麼?
• 如何能提升學生對課題的學習興趣?怎樣維持學生在網課中的專注力及參與度?
• 怎樣能有效地講解重要概念?需要運用圖片、短片、例子作輔助解說嗎?如何鋪排及提問才能照顧學生的學習差異?
• 學生已建立網課的分組討論常規嗎?學生在分組討論前需要哪些輸入(input)?是否需要先透過教學短片或閱讀材料作預習?應討論甚麼問題?學生如何作紀錄及滙報?
• 如何善用電子評估工具,設計合適的課堂小練習及課業,以助了解不同學生的學習進程,在教學過程中給予回饋?

實踐例子
在疫情期間,優質學校改進計劃(QSIP)在賽馬會「校本多元計劃」中曾與路德會呂祥光中學的生活與社會科協作,透過共同備課探討網上教學的設計,並總結以下實踐經驗:

1. 在實際課時減少的情況下,重新規劃及調整教學重點及進度
網課與實體面授課有一定的差別,無論是師生均需要時間適應及掌握。科組其中一個常見問題就是實際課時減少,科主任須在課程規劃上作調整,與教師共同探討單元的教學重點、課題和概念之間的連繫、預習教學短片和實時網課的配合等,以提升有限課時下的教學效能。

2. 導入課設計的重要性
網上教學要有成效,需要學生的配合和主動參與。因此,我們發現在開展一個新單元時,須特別關注導入課的設計。教師宜透過多元化的教材、生活化的例子及具探究性的提問,引發學生對學習該課題的興趣,並讓他們了解整個單元的主要探究焦點及脈絡。這樣,除了可照顧學習動機稍遜的學生外,同時亦可促進學生自主學習的動力。

3. 善用電子評估工具,實踐促進學習的評估(assessment for learning)
在設計網課時,教師宜善用電子評估工具的優勢,讓學生在網課中與教師互動,並提供數據讓教師了解學生的學習情況。一般而言,這類題目大致可分為幾類:(一)作為前測,了解學生的前備知識及認識,讓教師調整往後的教學重點及步伐;(二)設計一些開放性題目,了解學生對某些主題的觀感及看法,為下一節課的討論作鋪墊;(三)設計總結性課業,檢測學生的學習成效。對學生而言,電子評估工具的應用使課業更加多樣化,能更好地照顧不同學習風格和特性的學生;對教師而言,這則創設了更便利及即時的評估數據,有利實踐促進學習的評估。例子︰

在教授本課題前,透過問卷了解學生對不同少數族裔的觀感和印象,為往後的課堂討論作鋪墊。

教師利用電子評估工具,設計分層課業,照顧學習差異。

結語
教學是沒有完美的,共同備課有助教師之間交流教學心得及經驗,更重要的是讓我們有機會共同探討教學難點,在教學的不同環節,包括:課堂導入、知識建構、課後鞏固、達標檢測等,探討更有
效的設計及教學方法,最終目的仍是提升學生的學習效能。

面對當今種種挑戰,有很多在實體教學上看似「不可能」的做法,資訊科技可為我們創設更多「可能性」。作為科組領導,最重要是抱着開放的態度和不斷學習求進的精神,嘗試了解各種教學模式
的優點、局限,以及發揮功效的所需條件,因應學校和科組的情勢,選取合適的策略帶領科組教師作嘗試,並在過程中總結實踐經驗,繼而調整推動科組改進的策略,帶領科組不斷求進!

(筆者將於日後再分享科主任以「混合學習」作焦點的觀課及議課、課業查察的考慮點)

想進一步了解科組領導角色,可參考「新常態」下的科組領導角色(一): https://bit.ly/3mUpCNX

下載全文PDF