〈中國語文教學的實用性──「反問」〉陳礎月

question-mark-463497_1280

據同一出版社課程,「反問」分別出現於小學二年級、三年級、四年級及初中第一冊(中一)及高中第二冊(中四)的課程中。理念上,這種重覆是為了體現能力的進階和進行深化。除了高中第二冊在辨識題中要求學生分析句子的表達效果,其他級別都是作定義的重申,然後進行句子的辨識或改寫。這些練習重點多放在句形上,且由於多以句子作為練習單位,內容的背景有限,這對學生掌握反問的深層運用不無影響。

反問其實是甚具威力的說話方式,它不但反映了問者本身的立場,其實也在影響對話者的立場。「難道『X』不是這樣的嗎?」這不是在詢問對話者的看法,而是告訴對話者「應有」的看法,只是出之以委婉的語句。除非對話者持有南轅北轍的固有看法,否則一般不易挑起對話者即時的強烈反彈;若對話者本就沒有既定看法,往往不會提出反對,含糊和應,這已可以被理解為認同說話者立場的了。

這種「取得認同」在游說中很重要。說話人看準對話者還沒有明確立場,仍在猶豫之際,一句語氣委婉的反問,只要對話者略一遲疑,不作反對,就已經是某程度的認同,說話人已初步把己方立場加諸對方身上,朝這方向「說」下去,游說也就成功在望。善用反問可以發揮極高的說服效力。關鍵是,必須先掌握對話者的想法,看準時機,再輔以恰當語氣,這才奏效。最擅於此道者,莫過於營銷人員:「難道女人真有不想美麗的嗎?……」「你輪廓真好看,讓膚質影響了,多不值,不是嗎?」「這品牌,不過五千元,難道還會算貴嗎?」由此可見,「反問」根本就不是問句,而是包含了說話人立場的「說辭」。運用得宜,能把別人一步一步拉到自己的立場上;但運用不當,卻可能令對話者產生強烈反彈。說話人若不察時機,不辨明對話者的立場,妄用反問,企圖把意願硬加諸別人身上,則不但不能說服對方,反而會引發對話者強烈反對,把對方推到更對立的位置,因此,老練的營鎖員絕對會先鑒貌辨色才決定用哪一套說辭。

要能達至這樣靈活運用的程度,教學目標就不能只停留在句子的改寫和辨識上。練習也要從句子延伸至段落,甚至情境;從寫延伸至說,真正做到能力進階和深化;否則,不同年級重覆著模式相近的練習,學生不見其中意義,便會感到沉悶及無聊。教師若能在詳細分析反問句的作用及運用方法和情景後,帶領學生從「呈現句式」的層次,進入至「呈現作用」的層次,這才能做到真正啟迪學生。

中國語文科常給人和生活脫節之感,有人歸咎於「能力導向」,認為使得本科考試主導,內容不切實際。其實,在應付公開考試之餘,中國語文的教學自應具有其實用性。語文能力本就是溝通能力,其中不同的能力點,不但應體現在「文本」之中,也應體現在生活之中;語文能力的提升,不單有助學生取得更好成績,也有助學生更好地了解他人,表達自己;更好地融入社會,創建未來。

2015年10月5日