〈湯姆教孩子踏單車〉蘇永強

bicycle-953383_1280

你會如何教孩子踏單車?

外在動機和內在動機理論,相信每位老師都曾經接觸。若運用得宜,兩者互相配合,老師定能大大提高學生的學習動機。

理論不難明白,但運用起來卻是藝術。

當老師希望學生更用心學習的時候,常常會這樣說:「你們要好好讀書! 不然的話,當你畢業以後,便不能夠找到一份好的工作!」用心雖然良好,但根據經驗,對學生這樣說是沒甚麼激勵效果的。對初中學生來說,畢業、工作對他們來說實在太遙遠了;對高中學生來說,他們都知道殘酷的現實就快來到,用不着你來提點。要幫助學生投入學習,老師應要動動腦筋,提高學生的內在動機,但這又談何容易?

說到引發內在動機的技巧,我們不得不向馬克吐溫(Mark Twain)著名小說湯姆歷險記(The Adventures of Tom Sawyer)的主角湯姆索亞(Tom Sawyer)學習。

湯姆是個徹頭徹尾的頑皮學生:他逃學,他打架。湯姆一天被波莉阿姨(Aunt Polly)處罰,要他用油漆將屋前籬笆髹成白色。湯姆在悶得發瘋的時候,突然心生一計,在朋友經過的時候,假裝很享受髹漆的過程和成果,令他的朋友都十分羨慕,紛紛要求以自己心愛的小玩意,換取湯姆給他們髹一小段籬笆的機會。結果:湯姆甚麼也沒有做,只運用了他的語言藝術,便超額完成了波莉阿姨給的工作,籬笆被髹了三層油漆!

湯姆如果長大後成為教師,他應該很受學生歡迎。他深懂如何提高學生的學習動機,曉得如何將沉悶的課程內容變得吸引,艱深的課業變成輕鬆、有趣,學生都樂意完成。還有,若湯姆和他心儀的女同學貝琪(Becky Thatcher)結婚,生了孩子之後,在教他們的小寶貝踏單車的時候,他們不會說:「你要用心學踏單車啊!如果你學不懂的話,你長大之後要找一份踏單車送貨的工作也不可能呢!」他們應該會說:「踏單車很好玩的,Let's play!」然後在旁扶着單車,一路伴隨他,教他如何踩腳踏和平衡身體,在適當的時候放手,讓他享受學習的過程和成功的樂趣。

2015年10月5日