〈一張書桌對弱勢學生的意義〉胡翠珊

17號

小時候,我們一家七口住在一個四百呎單位內,家有兩房,四兄弟姊妹和外婆要擠在一個小小的房間中,還記得當時睡在碌架上格床,半夜要「飛牆走壁」才能走出房間上廁所。在此環境下,一張平凡的「摺枱」便發揮着「多功能」用途,我們何來一張正正經經的書桌呢? 本港現時劏房盛行,相信不少學生也面對類同情況。

曾見過一所學校的老師,在開學時,別出心裁為學生預備了一份特別禮物。學生一走進課室,便見到每張桌子上都有一個精美的名牌貼在前方,字體還出奇地大。老師對所有學生說:「這是你們的『私家』書桌,要學習好好打理它,它要跟你一起調位,將要陪伴你度過這年的學習生活。你可在書桌上貼上任何可輔助你學習的東西,包括: 上課時間表、便條貼、個人目標及勉勵金句等。我希望你學會為自己打造一個理想的讀書及工作環境。」一個月後,班內每位學生都為「私家書桌」作一番粉飾,貼上大大小小的「溫馨提示」; 在小息午膳時,更自發地禁止同學搗亂課室。

一個善於班級經營的老師能看到學生的需要,善用現有的資源,花點心思,為一張極平凡的學生桌子賦予新意義,慢慢培養學生基本的學習習慣。

2015年10月3日