〈人為本、教學為核心、文化為土壤〉湯才偉

soil-766281_1280

做了多年支援學校的工作,可以歸納成三句說話來作為這類工作的指標:「人為本、教學為核心、文化為土壤」。

教育離不開人,無論是施與受雙方,都是人的因素。所以以「人為本」,可以說是學校支援工作的根本。離開了人的考慮,剩下就只有僵化的知識、死板的制度。以人為本,就必須對「人」有某種的看法:東方的「人皆性善」,西方的「all students can learn」,雖不能作嚴格的科學論證,但都使從事教育的人都能懷着積極的信念,把眼前的工作堅持下去。

教學是教育的主要活動,也佔去了師生大部分的時間。因此,對教學成效的問題無可迴避。一堂沒有成效的課,浪費了時間,更消磨了學習的動機。縱使不同教師對教學有着不同的理念,但要能達到學習的目的卻都是責無旁貸。

教學發生在校園,因此校園是教學所處的一種生態環境。這環境包括硬件,更包括軟件方面的人情、價值和文化。校園環境不理想,教學的素質自必受其影響;所以要改善教學,也就不能孤立「人」和「教學」的因素來思考,而是必須同時從改善校園文化這層面來一併處理。

學校改進的支援的工作,也就註定任重而道遠。

2015年10月5日