〈文言教學之難〉周富鴻

20150312094913940

古代典籍是中國文化的瑰寶,內藏豐富的智慧,能有效學習文言文就如手握了開啟這寶山的鑰匙。然而,許多學生卻認為這鑰匙實在太沉重,寧可放棄不要,實在可惜。學生害怕學習文言文的心態,造成老師在教學上先天性的困難。

無可否認,文言教學之難首在字、詞、句的掌握。一詞多義、一字多音、通假字、容易令學生感到莫衷一是,至於古文經常出現的缺主語句式,又會令他們混淆說話者的身份,愈讀愈糊塗。另外,古人的生活習慣,以至於文化思想、典章制度又與現代人相隔太遠、落差太大,逾越這鴻溝實在不易。最後,要學好文言文又離不開背誦這種笨功夫,這也是造成學生畏懼學習文言文的原因。

今年高中新設12篇指定考核文言篇章,要在高中三年教授12篇文言篇章看似不難,但考核的其中一項要求是要學生背誦其中的精華片段。所謂精華片段人言言殊,最安全莫過於全部都精記熟背,這不獨令學生感到吃力,同時亦耗費不少課時。對於較主動的學生而言,要求他們背誦問題尚不太大,但對弱生而言,卻是莫大的難處,也是製造師生衝突的導火線。

無可否認教師要處理文言教學實在不容易,我將在未來的幾篇文章談談自己一些用過的方法,期望可以把這些難處稍為降一點。

2015年10月5日