〈填充迷思〉周富鴻

pencil-918449_1280

下列兩題都是填充題,它們在難度上有分別嗎?

  1. 戰國七雄中,最後()滅六國,統一天下。
  2. 全文主旨是抒發出對母親的(感激與憐惜),並藉記母親年輕時照顧家人和兒女的事情,更能(突顯主題)

第1題考核學生的歷史知識,答案只有一個可能性。第2題考核學生對課文的理解能力,答案有多個可能性(當然,如果這題要求學生背誦已有的答案則作別論)。事實上,這類答案多樣性的填充題往往受制於設題的用語或前文後理,反而容易令學生感到困惑,因而偏離了原定的評估目的。例如題2的第一項填空前有「抒發出對母親的」的詞組,學生因而估計到答案與對母親的感情有關。但第二項填空前只有「更能」一詞,由於這詞語指涉過於迂闊,學生因此感到疑惑,不知道要填什麼才好。倘若把有關的填充題轉換成短答題:「為什麼作者要記述母親年輕時照顧家人和兒女的事情呢?」就更能準確評估學生對文章的理解能力了。

我們一般都以為填充是較容易的題型,因而廣泛用於課業或考核內。有時老師為了方便出題或設計工作紙,往往把出版社的問答題遮去某些關鍵字詞變成填充題。從上可知,填充題若缺乏精心設計,只會變成困惑學生和失掉評估效能的題目而已。

2015年10月5日