〈一條校規〉趙志成

在學校與學生訪談時,很多都對校規感到不滿,認為各項對髮型服飾的限制很無聊,有Band 1 學生直言:年青人都喜歡獨特些,穿耳環、戴頭飾為甚麼不准,哪會影響學習,我一樣用心聽書。

忽發奇想:假如我是校長,與學生約法三章,讓他們在校內選擇穿或不穿校服,各類展示個性的飾物也可配戴,上課時可以坐、站、踎或趴在桌上,以及吃點零食,悉從尊便。不過要有一個條件,守一條校規。

條件就是要承諾「用心學習,及不妨礙別人學習。」

學生第一時間回應,不是我不想學,上課很悶,又學不到。校長要多一個保證了,老師要教得好、有方法和用心教。

教師的反應更大,這成何體統,課堂會亂七八糟,同學會爭妍鬥麗,競逐名牌,窮學生會自卑等等。不是寫了不妨礙別人學習嗎,所以不能跑跳追逐,喧嘩嬉戲,可吃口香糖,不能食餅乾、糯米雞,因為發出的聲浪與香氣影響別人。炫耀性消費是生活教育問題,可以教,更重要是家長責任;窮學生照穿樸實校服,可以表揚。

還有一條更大的問題:學生們奇裝異服,穿環戴帽,校外人士會側目,影響聲譽,如何收生,誰知道他們在校內用心學,老師用心教?

所以要有一條在校外守的校規:從家回校及放學回家途中要穿着整齊恰當的校服,選擇在校內不穿校服的要早十五分鐘到校、遲十五分鐘放學,方便裝身。

我想不會有學生願意與學校約法,是怕麻煩?根本不想學習?不能挑戰權威?

更不會有學校會如此開放,甚麼才是「好」學校?