〈鷹路向與鴿路向〉韓孝述

birds-95834_1920

教育局2004年開始實施的「全港性系統評估」(TSA),源自教統會2000年9月發表的《香港教育制度改革建議》,《建議》中清楚說明,系統評估是基本能力評估,其設立有兩個目的,一是「協助教師及家長了解學生的問題和需要,從而及早提供適切的幫助;同時,透過適切的教學措施,讓學生有最大空間發揮潛能,既能保證基本水平,又能發展所長。」二是「為政府及學校管理當局提供全港學校學習範疇水平的資料,以便政府為有需要的學校提供支援和監察教育政策執行的成效。」

上述兩個目的,至今無可非議,問題卻是,一個目的是為了補底,一個目的是為了監察,二者其實存在「內部矛盾」。雖然在設計上,已用了一些措施來緩和矛盾,例如評估的只是學生的基本能力,評估結果只問達標與否而不列等級高低,以及評估成績不影響學生升班升學等,但執行上若對兩個目的不辨主次,「內部矛盾」可以惡化為「對立矛盾」。

筆者試套用黃毅英、林智中和陳美恩(2009)的鷹、鴿之喻,分析TSA出現的問題:當TSA主要用於補底,它先會弄清楚學生在中英數三科需要掌握怎樣的基本能力,考核內容會針對這些能力,它的實施會重視為學校提供支援,協助學校探討成績未逮的原因,謀求改善的方法,這是一條「鴿路向」;當TSA主要用於監察,它會不合理地提高對學生的要求,考核內容會趨向過深過濶,它的實施會強調向學校進行問責,評比校間優劣,甚至把它變成學校存亡的重要指標,這是一條「鷹路向」。

TSA未必是存廢的問題,更重要的是路向的問題。

參考資料

黃毅英、林智中、陳美恩(2009)。「基本能力」還是「基本」嗎?《數學教育》,第28期。