〈文言教學解難之道〉周富鴻

20150312094913940

上次談過文言教學的難處,現在想談談解難之道。文言教學離不開趣味性和老師因應學生學習需要的教學設計。

學生初上中學,沒甚麼文言基礎可言,老師必須在教學上作出鋪墊,令學生有所憑藉,讓他們可以逐步拾級而上。在教材的選取上,宜選用篇章較簡短而富趣味性的文言文(約百多字),例如是成語典故或是寓言故事。這類文言篇章故事性較強,能夠引起學生的學習興趣,而其中涉及的成語或熟語又多是學生日常生活中接觸過的,令他們有熟悉感,減低學習新事物的心理障礙。與其一開始便教授一篇長而陌生的文言篇章,不如由多篇簡短的文言故事作開始,作為基礎的鞏固,這對弱生尤其有效。

在教學方法上仍以趣味為主,老師與其乾巴巴的逐字逐句解釋,不如先用說故事的方式向學生說明篇章的內容,而對於能力較強的學生,可以由他們說出有關的故事。老師可根據故事內容,聚焦於篇章中一些文言字詞或句式作為教學重點。除了說故事外,老師亦可以採用角色扮演,請學生演繹故事中的一些情節,讓他們感受文言文中字詞的含意,這尤其可以幫助學生理解一些深字難詞。

虛字變化大,數量又多,成為了學生學習文言文的難點。老師可以在教學上每次只集中於幾個虛字,例如是「之」、「其」、「者」等,讓學生掌握好了,才開始去學習新的虛字。學習虛字有時像學習英文的生字一樣,切忌抽出來死記硬背,必須把虛字放在情境(context)中學習,才容易令學生記憶和提取。而在新的學習上又可以隨時重溫己學習過的虛字,並加上新的用法,令虛字的學習可以系統化。另外,在實詞的認識上亦切忌過急,可以在每篇篇章選出三個實詞要學生記誦,如此日積月累,數量亦相當可觀。