〈我要飛往天上〉蘇永強

hot-air-balloons-881132_1920

「呀...呀 我要飛往天上,呀...呀 像那天鳥翱翔...」

這是盧冠廷成名作品《天鳥》的其中兩句歌詞,這首歌曲描述歌者嚮往自由,尋找理想國度,希望能找到美妙蓬萊。歌曲當年推出,因為嶄新的旋律,深富意義的歌詞,加上盧冠廷獨特的唱腔,令人一聽難忘。

盧冠廷是香港著名創作歌手,有深厚的音樂根底,身兼電影音樂作曲家、演員、歌手,在音樂領域得獎無數。

他每次表演都信心滿滿,揮灑自如。但原來他在讀書的時候自信心極低,很不喜歡留在學校,這是因為他有讀寫障礙,書寫時經常會將意思搞亂,例如會將300寫成3000,英文字母b和d亦分不清楚,造成學習和生活上很多困難,在考試中從未合格。

但一次的經歷,加上老師的鼓勵,成為他人生的轉捩點,讓他認識到自己的音樂潛能,從此自信心增加了不少。

盧冠廷在中學的時候,在一次英文課堂中,老師要求每位同學都要朗誦一首英詩。當時他十分喜歡自彈自唱,於是他對老師說:「我朗誦是不行的了,我可不可以將這首詩唱出來?」他的老師想了一想,然後說:「Why not?」於是他選了一首詩,配上旋律,向着全班同學唱了出來。這是他生平第一次作曲,唱完之後全班一齊熱烈拍掌。他的老師十分欣賞他的才華,於是將這位小小音樂家帶到第二班,第三班,讓他在其他班上唱出作品。在訪問中他回憶說:「在這次之後,老師給了我無比的信心。我不是什麼也不行,原來有些事情我可以做得很好。」

他雖然先天有着讀寫障礙,但憑着他的音樂天份和不斷嘗試,終於找到適合自己的學習方法,音樂造詣不斷增長,令他不停作曲、演唱、為電影配樂,在香港流行樂壇取得獨特的位置。

在每一間學校,我們都會遇到各種有特殊學習需要的學生。根據教育局的分類,這些學生包括聽覺受損、視覺受損、身體弱能、弱智、情緒及行為問題、專注力不足及過度活躍、自閉症、溝通困難、讀寫困難、資優。這些分類能夠幫助學校作出評估,然後採取合適的支援方法。根據我過往支援學校的經驗,若要再仔細劃分,特殊學習需要的種類又可止這十類!以視障學童為例,從弱視到失明,視敏度可以有很大的差別,對光和影像的反應亦有很大的不同。再以自閉症為例,每位學童在情緒、語言、溝通、智力各方面都有所不同,因此可以構成很多的組合。校方會因應各種類型的學習障礙設計活動幫助他們學習。例如對於因為眼球控制問題而引致閱讀困難的同學,我們可以透過球類活動和迷宮遊戲等,改善他們的眼球肌肉協調,從而改善閱讀問題。

設計合適活動及選用輔助器材讓同學克服學習困難固然重要,然而如何培養他們的健康心理,突破自身的障礙,更不容忽視。在心理發展方面,他們都有一些共通性:因着身體或智能的障礙,他們的學習進度比一般學童都較為緩慢,因此自我形象、自信心、自我效能感普遍都較低。對老師來說,如何提升他們的自我觀感,幫助他們在充滿困難的學習和人生路上堅持下去,是十分具挑戰性的使命。

根據有關學習動機的理論,我們自我觀的形成,很受重要他人(significant others)對我們評價的影響。老師作為學生成長中的重要夥伴,他在學生面對困難和尋找出路的時候,若能表達對他們的支持和鼓勵,在他們進步時能表示欣賞,會令他們對自己的能力和形象有所改觀,大大增強自信心和學習的動力。

有特殊學習需要的學童,學習困難比常人大,但同時不可忽視的,是他們每個人都有着不同的潛能,有待老師發掘。在照顧這些學童時,除了要了解每一種學習障礙的特性和相應的教學方法外,還須像盧冠廷的英文老師一樣,有着敏感的心、仔細的觀察力,能把握機會讓每個學生都能發揮天份,展示才能,讓他們都能飛往天上!

相關文章