〈提升學習動機的誤解(一):「聽過的東西才有興趣?」〉梁承謙

fresh motivations

跟老師備課,常常聽見一個說法:「這些內容學生興趣不大,要找些他們熟悉的東西來導入,引發他們的興趣」。於是,之後老師們便要花時間去找一些(與該課題有關的)動漫、明星、時事……。時間花了,但真的有效嗎?

這裡有一個誤解,就是把「感到相關」與「感到好奇」混淆了。同學完全不想聽你的課,於是找些他們「感到相關」的東西出來,讓他們至少豎起耳朵聽一聽,不要馬上睡去,這其實是無計可施時的緩兵之計而已,並非良策。坦白說,如果所有教學內容都要同學「聽過」,那還要老師幹嗎?老師的工作,就是教導學生學習他們不懂/未懂的東西。因此,優秀的老師會讓同學「感到好奇」,從而讓同學對他們不懂/未懂的東西有興趣。

早在一百年前,Vygotsky提出 zone of proximal development概念,已清楚告訴了老師「學生已懂/已能做」和「學生未懂/未能做」的,都不及「學生需要依靠協助/學習才能懂/能做」的那麼重要。例如,若問學生「習近平和李克強究竟怎樣分工?」,學生往往都感好奇,因為兩個名字他們都聽過,但這個問題他卻不懂回答。然而,只需老師協助(教導),他們便會「變成」懂得。「感到好奇」來自「發現自己懂一點點,但又還有些東西不懂」。引發學習動機的東西,往往就在我們要教的內容之中,不需要額外尋找。只是,也需要些時間去發掘而已。

相關文章