〈魔法教學 教學魔法〉蘇永強、朱榮得

ace-961988_1920

在今年的小學聯校教師發展日,我們主持了一個名為「如何利用魔術提升學生學習數學及科學的興趣」的工作坊。在工作坊中我們教導老師如何利用與魔術相關的探究活動,提高學生學習數學及科學的動機與及探究精神,效果十分不錯。

在預備工作坊的時候,我們搜集了一些資料。原來不少國家已有教師培訓計劃以魔術作為重點,提升學生的學習動機。TEMI(Teaching Enquiry with Mysteries Incorporated)就是一個由歐盟資助,涉及11個歐洲國家共33個城市的教師培訓計劃,目的是處理年輕人學習數學及科學興趣下降的問題。這計劃希望裝備老師新的教學技能以讓學生於數理課堂更投入各種探究活動,而當中透過表演及學習魔術引發學生的好奇心,推動他們更專注與投入課堂,是TEMI其中一項重要策略。

在工作坊中,我們設計了一些有關數學方程式、浮力、重心、摩擦力等等有關數學及科學的魔術。在表演魔術及講解之餘,我們亦安排了老師自學及互相學習的環節,大家都十分投入,氣氛輕鬆。在學習魔術之後,我們解釋背後的數學及科學原理,並比較魔術師和老師相同之處,帶出相關的教學原則。

魔術師要掌握的技能其實和一個教師很相似。魔術師十分敏感觀眾的反應,懂得如何與觀眾互動,吸引他們的專注;魔術師十分熟悉魔術表演的程序,因為任何一部份出錯,效果都會大打折扣;魔術師十分着重他所用的語言,視語言為一種藝術,以此引導觀眾思考的方向,製造驚喜效果。

著名魔術師Nicholas Einhorn曾經指出:“Magic” is always created by the magician, not the trick.

要製造令人驚喜的魔術效果,最重要的不在乎把戲,而在乎魔術師。

教學也一樣,最重要的不是教材、教案,而是老師對課題是否掌握、教學方法是否合適、對學生是否了解等等。

工作坊後,一位小學校長想邀請魔術師在教師專業發展日到校分享,希望老師能夠將魔術表演的技巧和心態應用到教學之上,我們即時便介紹了一位魔術師朋友給他!