〈最愛測驗的學生〉黃偉賢

test-986769_1920

我在上篇文章「教育生涯中最重要的晚宴」(http://edtalkqsip.org/wp/?p=923)提及那位獲選為十大傑出青年的學生,他在初中階段經常逼迫我,不斷要我出小測,我後來有機會問他:

「你為甚麼經常要我出小測?人人怕測驗,你卻惟恐沒有測驗!」

「我喜歡測驗,因有獎品可拿。」

「你拿的單行簿(獎品)遠遠超過你所需,要這麼多單行簿做甚麼?」

「多出來的可賣給同學,幫補幫補。」

「......」我不懂如何接下去,換了另一些人,我會笑他貪錢市儈。但我知他出身公屋基層家庭,但品性純良,這些獎品,或許真能幫他減輕家庭負擔呢!

「老師,告訴你多一件事,當年你不單測考有星星(儲夠一定數量的星星可換單行簿),功課做得好亦有星星,還有上堂能答問題也有星星,為了得到這些星星,當年我會預習你將要教的課題,還預先估計你會問甚麼問題,一早想好答案,所以當年沒有同學及得我這麼快舉手答問題,這方面也拿不少星星呢!」

「這樣說,我當年不單培養你的數學基礎,還培養了你的生意頭腦,怪不得你今天利用科研成果創業那麼成功,當年你已懂得如何將知識化作金錢呢!」說完我們也忍不住笑。

想不到這位傑出青年當年是個自主學習的先鋒呢!物質獎勵真的能引起學生主動學習的動機嗎?我相信在某一階段是需要的。心理學大師Maslow 也曾指出人有不同階段的需求,但當一些生理或物質需求滿足之後,人就會尋求高層次的滿足。老師有時會從外在獎勵先引起學生動機,但要有意識地逐漸引導學生從著意於外在獎勵走向內在的滿足。在我仍是數學老師的時候,有同工曾懷疑地問:「學生做對一題數就請學生吃朱古力,會否令學生變成依賴外在獎勵?且根據回報遞減理論,他們對物質的要求會愈來愈高呢!」

我當時回答說:「有可能!所以我要很小心地運用。我用朱古力吸引學生領略數學之美妙,我有信心當學生領略到之後,會反過來請我吃朱古力呢!」

今天我真正經歷到,我這位傑青學生,沒有請我吃朱古力,卻請我出席了我教學生涯中最重要的晚宴。他早年的商業頭腦為他帶來成功,但他並不以物質的回報為唯一的目標。我相信在他人生中一直有很多良師益友,啟發他去尋求內在的滿足,使他在事業開始有成的日子,就已經願意付出他的時間、金錢、心思等去回饋社會。

能見到學生對社會作出比自己巨大得多的回饋,實在是一個老師最大的內在滿足。