〈《一拳超人》的啟示(上)〉蘇永強

Nh0wCHG

近日在網上很多人都在談論日本暢銷漫畫《一拳超人》,我也湊湊熱鬧,利用聖誕假期追看,看看有甚麼吸引人之處,怎知開始之後便不能停下來。

《一拳超人》故事主角埼玉原是一名普通的上班族,在偶然的情況下,打敗了怪人,救回一名小孩。這令他記起兒時希望成為「英雄」的夢想,於是艱苦鍛鍊,最後功力大增,面對任何強大的敵人時,往往能夠一拳將對方打倒,終於成為了「一拳超人」。

故事中除了傳統的英雄大戰怪物的打鬥場面外,其中吸引人的地方,是故事中貫串了人性的善惡、群眾的集體心理、團隊內的明爭暗鬥、社會問題等,不少故事情節都能引起讀者更多的思考。

其中一段情節,對老師思考如何幫助學生鞏固基礎,加速學習甚有啟發。

在第11集中,埼玉向由怪人阿修羅盔甲和再造人傑諾斯(後來成為了他的徒弟)揭露了他為何變得如此強大...

他的秘訣就是:「俯臥撐100次、仰臥起坐100次、下蹲100次、10km長跑,天天堅持!」

埼玉繼續解釋:「剛開始時痛苦得要死,總是想着能夠休息一天便好。但是為了成為強大的英雄,再苦再疲累,我都堅持不懈!」

「在持之以恆的鍛鍊下,在一年半之後,我發現自己的身體出現了微妙的變化,我變強了。」(但也禿了頭,凡事總有代價!)

他最後總結:「憑自己的力量改變,才是人類強大之處!」

兩人聽後都十分訝異,大惑不解,甚至不敢相信;成為強大的方法竟然如此簡單?

不知道讀者又會否相信,就是這麼簡單的方法,便是成為強大的秘訣。