〈《一拳超人》的啟示(下)〉蘇永強

Nh0wCHG

一拳超人的鍛鍊模式,令我想了數年前在上海交流時所觀的一堂課:

單老師是一位中文老師,他在開始教學之前,首先著科長帶領全班同學朗讀簡報上的詞語,朗讀過後,便派發作文簿,要求每人都寫一篇「300秒文章」(不限主題,在五分鐘之內完成作文一篇)。完成之後才開始他的授課。

最初我不以為然,認為這是很老套的方法。但想深一層,這位老師確是用心良苦。我們不是常常投訴學生詞語貧乏;口頭匯報時信心不足,聲量太細嗎?還有就是學生答題或作文時書寫速度太慢,連基本長度的要求也不能達到。這班學生在單老師的安排下,每一堂都有如此的訓練,日積月累,他們所掌握的詞彙,加上朗讀和寫作訓練,相對於沒有接受相同訓練的學生,能力的分野必然越來越大。

根據我這幾年觀課的經驗,朗讀、背誦、抄寫等基本功,不知在甚麼時候漸漸受到忽視。這也許是因為傳統的教學方法,往往被視為沉悶、單向,削弱了學生的學習動機,於是在作出改革的時候,在課堂中加入更多的教學活動,增加師生和生生互動的機會。但若拿捏不好,這種改變就如鐘擺一樣,從一個極端,擺向另一個極端,同時亦將傳統教學方法的好處一起丟掉,借用英諺的說法就是將嬰兒與沖涼水一起倒掉(throw the baby out with the bath water)。

詞彙的累積、句子結構的掌握、文章段落的鋪排等等,都是要經過一段時間,一個過程,潛移默化和內化,才能培養出紮實的基本功。

相信在如地獄般的鍛鍊過程中,埼玉一定曾經感受到辛苦、沮喪和苦悶。我相信他的動力是源自他明確的目標(希望成為英雄),和在過程中看到自己一天比一天強大。

大部份學生當然不同於一拳超人,欠缺如他非一般的毅力、刻苦的精神、自律的習慣。因此老師的引導、獎勵、監察便十分重要。在教學過程中,老師宜在各階段訂立不同的目標,在學生達標後給予適當的獎勵,以加強他們持續學習的動力,從而培養良好的學習習慣。

一拳超人提醒我們,如果將學習變成習慣,持之以恆,我們的能力便會出現微妙的變化,這可說是由「量變到質變」。因此「每日有數做」、「每天講英文」、「每堂300秒作文」等的堂課或家課安排,對學生的「功力」將有著深遠的影響!