〈屬於4B班的「武林秘笈」〉朱榮得

photo327「點解會有我個名?」

「我都有喎!」

「阿sir,我要收返版權費㗎!」

以上,是我第一次派發「武林秘笈」及4B班時,部分學生的反應。

有一批學生,可能在整個校園生涯,都未必有機會被當眾表揚,在學業上有成功感。一些上台領獎、表演,甚至班內展示的機會,都經常被一些能力較高、或有特別天賦的同學佔去。為了希望讓更多學生能展示他們的「閃光點」,我就曾於通識課堂上製作一本屬於自己班的武林秘笈。

所謂武林秘笈,其實就是把學生的習作中寫得好的答案編集起來,製作成一張張的通識科溫習筆記,讓學生結集起來,就是所謂的武林秘笈。這些筆記,可以是一整題答得好的答案,也可以是個用得好的例證、或是一個邏輯嚴緊的推論。其實把這些答案編集,本身就很適合用來作回饋,讓學生了解通識科的考核要求。但除了簡單輯錄外,我亦把學生的名字打在這些筆記上,具名表揚這些為全班提供學習秘笈的同學。

除了學生的習作答案外,通識科的小組討論結果亦可以收錄在秘笈內。很多時,學生花了整堂時間進行小組討論,然後把結果寫在黑板上。但落堂後,學生還未來得及把資料抄到筆記本,所有討論結果很快便被值日生的粉刷抹掉。一個較簡單的做法,便是把黑板的資料用相機拍下來,把討論結果加以編輯,便可以放到溫習秘笈內,並具名是哪些論點由哪組提出,以鼓勵學生參與討論。

第一次派發這份武林秘笈時,學生們都帶點雀躍、亦帶點驚訝。可能他們有很多人都未曾試過在溫習筆記中見到自己的名字。這不單能鼓勵他們多參與課堂活動,亦多一個平台讓學生展示他們所學,增加他們的成就感,繼而提先學習動機。

其實以上這種做法,在語文科、美術堂都很常見。老師經常都會把同學文章、圖畫「貼堂」,一方面鼓勵做很好的同學,一方面亦營造一個互相學習、彼此欣賞的氣氛。佳作未必是一篇完整的文章,有時一些佳詞佳句,用得好的修辭手法也可輯錄出來,每班都可以製作出屬於自己的文集、或是獨一無二的「武林秘笈」。