〈提升學習動機的誤解(三):「創設情景」如何變成學生眼中的笑話?〉梁承謙

solar-system-566537_1280

暖身。看看以下教材,閣下懂得發笑嗎?

某教科書要教「太陽系」。或許害怕學生提不起興趣,所以一開始便創設了一個「情景」。話說子強某天和父母去了參觀太空館,太空館內有一塊很精彩的展板,講述了太陽系。子強追看,得知太陽系有八大行星,太陽是當中的恆星……

不少同工都知道,「創設情景」是引起動機的好方法。QSIP經常提倡C-R-T,當中的「C」就是創設「情景」。然而,並不是「有一個人在一個地方做一件事」就是創設情景。在教學上能引起動機的,是能讓小朋友「代入」然後產生一個思考或運用角度的情景。

同樣是「有一個人在一個地方做一件事」,如果是「從前有一個人,抬頭望天,不禁好奇,天上面滿天星星,可有一些是和我們世身的地球「一樣」的?慢著,這個人問,甚麼叫「一樣」?同樣是有空氣?除了這一點,原來還有別的地方會一樣?於是後來這個人發現,原來地球和另外八個星體,同是繞著……」

能引導學生運用所學/須學來思考的,才是好「情景」。現今的學生,很多都很醒目,像第一種那類「從前有座廟,廟內有和尚……」式情景,只會暗地裡變成學生眼中的笑話。

 

相關文章