〈回饋〉趙志成

「回饋」這個中、小學教育常用的新詞彙應是譯自feedback了。漢語大詞典只有反饋,泛指發出的事物返回發出的起點並產生影響。

在探究學生的學習效果時,回饋是一個非常重要的概念,意指學生在學習歷程中,教師在不同階段給予學生的指導。在學位不足、淘汰篩選教育的年代,考試或評核只起着把學生排次序的作用,課程是否太艱深,學習是否太沒趣毫不重要,反正總會揀選到高分學生。隨着社會的發展,多認識學習的理念,多重視個人的潛能和習性,在評核學生的表現後,再給予回饋才能幫助他們學得好。

回饋不是給一個等級、一個分數、一個評語,而是個別或小組指導,而是有跟進習作,有針對學生學習的不足或難點而再教,再評核。評核不再是大考、期中考;也不只是測驗,而是要利用測考、習作、練習、問答等方式理解學生的學習狀況,好讓教師調適教學量、內容及進度,新的用語是「評核為了學習」。

學者Hattie搜集了大量、數以萬計有關教學策略及措施是否有效的研究調查,回饋的效果排第一,遠高於學習技巧、補習、能力分班、小班教學等方法。

當學校不斷催迫學生學艱深課程及過多內容,教師不但不能教得透徹,也不能有效的給予學生指導及回饋;當學生人數過多,不能給予學生個別回饋時,小班也就重要了。當家長不理解回饋的重要,以為只要功課夠多、課本要深,就是高水準的學校,一旦子女在學習上受打擊,失去學習好奇及興趣,不會再學。

教師的大、小回饋都常令學生感覺良好和鼓舞,很有用。