〈反思〉趙志成

反思一詞,在中、小學教育領域內,又是洋為中用,譯自reflection,以前我們多用反省,是思考過去的事情,從中總結經驗教訓。現在讀來,反省有自我檢討之意,有點負面,而反思則不一定是過去有甚麼大差錯,只檢視已發生的事而作改善。

以老師為中心的講解式教學仍是主流,只要解說清晰,援例恰當,問題條理分明,輔以影像圖表,是具極高效果的教學,較諸設計混亂、毫無資料輸入的小組活動有效得多;不過,長期的單向講解及線性思維,往往令教師習慣期望學生「要」和「應」跟得上,看不到、及無暇理會學生學習的難點,和學習上的差異。

因此,「反思」這個概念,在教學過程中,變得極為重要,尤其是在不斷趕課程及灌輸大量知識內容予學生的時候。如果教師們能適時地反思教學失效的原因,多問一句我能做甚麼以改善,實踐一個小方法,教與學都會更有效和愉悅。

學生的學習歷程亦應有反思的習慣,多思考學到與學不到的原因,尋找解決困難的方法,不單靠老師的輸入,多與同輩及師長交流討論,自己能總結學習心得,選擇學習策略,才是最優秀的學習者,較奪10A、8A更有意思。

一連寫了「差異」、「增值」、「回饋」、「反思」等幾個在香港教育及教改下的流行語,都是受西方教育詞彙所影響,都是很有意思的觀念,但在落實這些觀念時,卻不能是隨口噏的「套語」,對這些詞彙要有準確的理解,及如何運用於合適的情境上,過猶與不及,都會吃力不討好。