〈「我觀你,你觀我,都幾好」 ──談觀課目的〉趙志成

教師都知道,無論有多麼美麗的教育改革願景、多麼完備的課程架構和指標、多麼多元化的戶外學習、多麼豐富的課外活動,最重要的仍然是課堂上的教學效能和學習成果。學校整體改進的終極目標亦是要回歸課堂,教好每一節課。每次有機會到學校提到這點時,學校教師認同感最大,頻頻點頭,表示同意。可是,受著政策與制度的驅使,市場式篩選的競爭行為,使很多教育工作者「不務正業」,把精力都放在非專業的工作上,這是很可惜的。

因此,「共同備課」、「觀課」、「評課」、「說課」等等亦成為很多學校改進教學的行動計劃。從廣義的目標來看這些行動,都是值得欣賞和效法的。就以「共同備課」為例,學校可以匯聚任教該學習單元教師的智慧,發揮各自的專長,多一點人手搜集材料,團隊的共同力量凝聚了,學習型組織的平台建構了等等。筆者常認為,在學校教育事務上,每一個行動計劃都有其良好的意願、美麗的目標,但最重要的不是有否這些行動,「口號」是不是響亮,而是這些行動的推行究竟是否恰當和有效

  1. 我們有考慮到推行前的先設條件、提供足夠空間嗎?
  2. 有理解教師的專業強項、相互關係、分享意願嗎?
  3. 校內有否課程領導、教學領導以提升整體教師的能量?
  4. 在行動計劃中,教師們是否有所學習、有所得著、相互欣賞呢?

對很多教師來說,所有的改善教學計劃,直覺上看,都是「花」時間的,無必要的。正因如此,學校領導更要警惕、充分理解這種心理,令計劃做出成效,或能探究出推行過程中導致失效的原因,加以改善。