<以「提升評估素養」為主題的整全式學校改進> 胡翠珊

為回應中小學課程指引1的發展要點及重點視學的焦點,不少學校近年以「提升評估素養」作為學校三年發展計劃的關注事項,藉此提升教師在「對學習的評估」(Assessment of Learning,AoL) 、「促進學習的評估」( Assessment for Learning, AfL)和「作為學習的評估」(Assessment as Learning, AaL)三方面的實踐意識及技巧。QSIP團隊過去曾與多所學校攜手合作推動相關主題的發展,發現學校大致有以下兩大方向的改進焦點:

一. 優化校內評核的設計與檢討
當提及「評估」一詞,不少校長及教師會即時想起測驗及考試。科組進行擬卷、傳閱試卷及試後檢討會議看似是恆常工作,但若要真正達至「促進學習的評估」的目的,當中涉及很多細節上的改進工作。

外評報告及不少學校領導層均指出,試後檢討會議或報告中對學生表現未如理想的分析,大多着重學生學習動機稍遜、語文能力薄弱、家庭支援不足等因素;提出的改善建議亦以加強相關操練、增加補課或測驗為主,未必能具體及針對性
地剖析學生在不同課題上的學習難點,並在日後的課程及教學上作調適,以在教師可控制的條件下提升學生的表現。有見及此,不少學校希望在「以數據為本的決策」(data-driven decision making)的理念下,推動「善用評估數據回饋教
學」。

然而,要成功落實相關的策略,學校還要考慮具體的操作細節。首先,我們須先確保校內的測考卷屬有效的評估工具,如:評估方法、題型的選取、試題的深淺設計,一方面須符合課程既定目標,和配合「能力導向」的要求,做到「教考相配」,同時亦要符合照顧學習多樣性的原則。具備「有效」的評估工具,才能為科組提供「有效」的評估數據,以清晰的評估目標作檢討和分析,讓教師能更客觀及準確地診斷學生的學習難點,回饋日後的課程調適及教學設計。

二. 優化日常教學中的評估策略
除了傳統的紙筆測考外,評估其實也發生在日常的教學中,包括課堂前、中、後的預習、提問、課堂工作紙、課堂活動(如討論後的匯報、學生互評)、傳統家課及電子學習(e-learning)的課業等多元化評估策略。因此,另一個在學校常見
的改進焦點,就是優化上述日常教學中評估策略的設計及運用,加強教師在教學過程中診斷學生學習效能的意識及技術,以提供適時、具體、能讓學生作出改善的回饋(feedback)。

若要落實相關的策略,科組須配合學校發展的關注事項,推動對應這些焦點的共同備課、觀課議課及課業查察等工作。在共同備課中,科主任宜帶領教師深入討論課堂的教學目標,然後就着目標選取合適的評估策略,及設計相應的課堂任務
或測試題目,盡量讓不同能力的學生也能參與其中,以便教師能分析學生的學習難點及學習達成度,調適教學及提供具質素的回饋。在觀課及議課時,科主任或同級教師可觀察相關教學策略的實施情況,共同探討改進焦點及優化做法。在課業查察階段,科主任則可檢視日常課業設計、學生在這設計下的表現及教師給予學生回饋的質素,搜集良好示例,總結經驗並於科組內作擴散。若能將科組的恆常工作結合學校發展的關注事項,一方面有助提升科組的工作效能,另一方面可具焦點地促進教師的專業發展及成長,同時達至科組改進及學校改進的目的。

小結
當要推動上述改革時,我們不難發現這需要教師在個人層面上具備評估素養的知識,以及設計評估工具及運用評估數據的技術。此外,亦需要科組領導具備相關的專業領導意識及技巧,配合「評估素養」的主題,帶領教師進行共同備課、觀課議課、課業查察、擬卷把關、校內考試成績檢討及分析等工作,加強科組PIE的實踐,這便涉及中層領導的培育。最後,即使教師及科組有意識及計劃作改進,仍需要有學校的整體政策作支持,包括:測考及課業政策、擬卷及傳閱試卷的要求及行政安排、發展焦點式的觀課及課業查察,以至建立學校的評估數據庫及數據分析小組,助科組完善PIE的工作等。這正正體現整全式學校改進的理念及其重要性。學校在推動關注事項的落實時,宜在教師專業培訓、學校及科組政策層面作相應的規劃及部署。

附註
註[1]:參考課程發展議會分別於2014年及2017年編訂的《基礎教育課程指引-聚焦‧深化‧持續(小一至小六)》及《中學教育課程指引》。

下載全文PDF