<照顧學習多樣性的課堂教學策略:以中文科篇章教學為例> 周富鴻

面對混合能力的班別,而當中能力稍遜的學生較多時,教師應如何處理難度較高的課題呢?筆者以中二年級的一篇課文〈差不多先生傳〉為例來說明這一點。

以多元感觀處理艱深概念
一般教科書都會收錄〈差不多先生傳〉這篇文章,有些教科書把這篇文章的教學重點定為:
(1)認識直接描寫人物的方法:語言描寫、行動描寫。
(2)複習從事件分析人物的特點。
上述兩個教學重點的難度並不太高,學生在中一時已經初步學習過人物描寫,現在只是換上了另一篇課文而已。但細閱這篇課文,其實作者的重點並不在刻劃人物那麼簡單,整篇文章其實是通過差不多先生一生做事不認真的事跡,諷刺當時中國人處事馬虎的作風,這屬文章深層的理解層次。由於初中學生過往沒有接觸過這類諷刺性的文章,因此,如何帶引學生理解文章的深層意思(文章主旨)會有一定的難度,這對能力稍遜的學生來說尤甚。

在教授這篇文章時,教師可先處理「諷刺」這概念,學生可能聽過這詞語,但未必清楚知道它的真正含意。「諷刺」一詞的內涵非常豐富,如果只是由教師直接解說,學生不容易明白。因此,教師可先讓學生觀看諷刺性的圖片(見圖一至三),並回答問題。在照顧學習多樣性方面,學者Tomlinson提出適異教學理念(Differentiated Instruction),強調提供有意義的選擇給學生,圖三的含意比其他兩幅更為抽象,教師可讓學生自行選擇其中兩幅圖片,並且可以選用文字或聲音檔來回答下列的問題:
(1)三幅圖片分別表達甚麼意思?
(2)你對三幅圖片分別有甚麼的感受?
(3)如果作者不用圖片而是把圖片的意思直接寫出來,你覺得效果有甚麼不同?

(圖一)

(圖二)

(圖三)

題目(1)主要是想學生理解圖片所隱含的信息;題目(2)是想學生感知諷刺的效果,教師可引導學生用「我覺得這幅圖片……」的句式來回答題目;題目(3)是讓學生明白諷刺手法所產生的效果。教師可從學生的預習裏知道他們的表現,並在課堂上運用提問來深化他們對諷刺的理解,包括:
(1)作者運用諷刺的原因在於針對現實中的一些問題或現象;
(2)誇張和比喻是諷刺常用的方法;
(3)作者運用諷刺是想通過嘲笑和指責來令人有所警惕。

以鷹架設計助循序漸進學習
教師在處理完諷刺的概念後,便可開始教授篇章的內容。教師宜先引導學生整理各段的段意,然後以此為基礎教導學生如何把整篇文章劃分成不同的層次,最後便是教導學生歸納文章的主旨,即理解文章的深層意思。這個教學過程是循序漸進的,教師一步一步的建立學習鷹架,讓學生可以攀援而上,即使能力稍遜的學生亦能憑藉教師的教學設計而學有所得。教師可設計不同支援程度的工作紙來幫助學生整理各段的段意,例如工作紙用填空的方式,請學生填上各段的重點詞,能力稍遜的學生要填寫的內容較少,而大部分的重點詞都可以在文章內找到。

隨後,教師可以此為基礎,引導學生把不同的段落劃分成不同的層次,用中文科的述語來說就是把各自然段組合成結構段。這部分要求學生有一定的概括能力,他們需要從各有關的段落中找出它們的整合點來進行歸納,然後把文章劃分為不同的層次。這部分對能力稍遜的學生而言難度較高。這篇文章其實可以劃分為三個層次,按次序應是第一個層次的第一至三段、第二個層次的第四至九段,以及第三個層次的第十至十一段。為了讓學生知道如何尋找各段落之間的整合點,教師未必是按這個次序來引導學生劃分層次,反之,可先由第二個層次入手,原因是這部分有明顯表示時間的短語,例如:「他小時候」、「他在學堂的時候」、「要死的時候」,學生根據這些短語便很容易發現有關段落是在記述差不多先生一生的事跡;接着教師可再運用相同的方法,引導學生尋找第三個層次的整合點,通過之前的段意整理,學生不難發現這部分是差不多先生死後的影響力和大家對他的讚賞,相對來說,第一個層次的整合點較不明顯,教師須給予多一點的引導。

在完成劃分文章層次的部分後,教師便開始文章深層次的整理,即是主旨的歸納。文章的主旨是作者通過記述差不多先生一生做事敷衍失責的事跡,諷刺當時中國人做事茍且馬虎。這部分的難點在於如何讓學生明白文章是通過虛構的人物來進行諷刺,其實教師在預習部分已埋下伏線,讓學生透過圖片先明白諷刺的意思,現在他要做的是讓學生把先前已學習的能力運用到這篇文章上,並通過提問把兩者結合起來:
(1)把上次預習的圖畫與這篇文章作比較,文章甚麼地方令你發笑,使你留下印象?
(2)還記得三幅圖畫運用了甚麼手法來表達嗎?你覺得這篇文章有沒有運用這種手法呢?
(3)三幅圖畫各有要表達的意思,你覺得文章的作者想說出甚麼問題?

除了提問外,教師可為學生提供文章寫作背景的知識,主要是當時中國人的情況等,讓學生能扣緊時代的背景來思考篇章的主旨。要學生掌握文章的主旨,必須讓他們深入思考篇章的內容,因而可從文章的最表層意思,即是差不多先生一生的事跡入手,引導學生明白這些事跡反映出差不多先生的性格,然後再從差不多先生對當時中國人的影響,發掘作者的寫作動機,最後從寫作動機深入理解作者要針對的問題和他採用的手法(有關思路見圖四)。

(圖四:〈差不多先生傳〉的教學概念圖)

因應上述的教學過程,教師亦可設計不同支援程度的工作紙來幫助學生學習,在較多支援的工作紙上,教師額外加上一些指引性的問題,幫助學生思考。例如一般的工作紙提問學生:你認為差不多先生的行為值得讚賞嗎?而在支援較多的工作紙上則會在這問題下附加額外的引導問題:
(1)參考第四至九段所記述差不多先生的事跡,你認為他的行為值得讚賞嗎?
(2)如果你有這樣一位朋友,你會放心把事情交給他嗎?
(3)作者指出學習差不多先生的行為會帶來甚麼的結果?這值得讚賞嗎?

即使能力稍遜的學生在支援下亦可以較深入地思考課文,讓他們在學習上有所參與。

小結
總結而言,教師教授難度較高的課題時,如果能夠運用適合的教材,配合循序漸進的鷹架教學設計,以及為學生提供有意義的選擇,這樣,即使能力稍遜的學生亦可以在學習上取得一定的成果。當然,閱讀能力的建立絕非一蹴而就的,教師須在深層次閱讀的訓練上深耕細作,讓不同能力的學生都能夠學會有關的閱讀方法。

下載全文PDF