<全方位學習:以香港非物質遺產為主題> 曾秀怡

全方位學習:以香港非物質遺產為主題

近年,不少學校是推行全方位學習主題時,其選擇的主題是「非物質文化遺產」(下稱「非遺」)。學校期望透過全方位的體驗式學習,讓學生了解及欣賞中華文化及歷史價值,並有機地結合不同學科的學習及價值教育,讓學生在學習活動中培養共通能力,並在日常生活動增加對社區的歸屬感,建立社區的身份認同及人文關懷。

香港現存非物質文化遺產項目已達480個,其中有十項更屬國家級非物質文化遺產(例如粵劇、涼茶等)。這些非遺項目包括香港地道的傳統手工技藝、節慶活動、表演藝術、口頭傳統等,都是在日常生活中隨到處見。筆者過去數年曾參與「非物質文化遺產」課程與全方位學習活動結合的設計,在此,期望與讀者交流在學校推行相關學習活動時的留意事項。

如何選擇非遺項作學習內容

非遺項目超過四百項,花多眼亂,選取哪些項目作為學習內容,往往是教師的一大難題。歸納這數年的經驗,可以有些原則幫助考慮,包括社區、校情及學生的情況。

  • 社區:由於非遺項目隨處可在,因此,選擇的主題若可配合學校的社區環境及特色,學生相對較有興趣,從熟悉的環境開始探究,切身性較大。例如有學校座落在屏山文物徑附近,於是探討圍村文化(例如食盆、紮作技藝等);有學校位於薄扶林,其主題就定是薄扶林舞火龍。學校若善用社區網絡或資源,既可提升學生的學習動機,又可培養學生了解及關心自己社區。
  • 校情:學校可根據辦學理念、該年的發展目標和關注事項等,選擇能配合的非遺項目,例如有學校希望培養學生的「美感」,則選擇透過「粵劇」讓同學們接觸中國傳統美學的特色。
  • 學生:可考慮學生興趣、年級、前備知識,選擇合適的非遺項目。普遍而言,學生對於可以「動手」的項目較有興趣 (例如:紮作技藝、粵劇(學習表演)、功夫等);另外,對於對「食物」的項目(點心、食盆) 興趣較濃厚,因為他們可試吃及可以動手製作;但值得留意的是,雖然學生喜愛「動手」,在體驗「動手」學習的同時,需緊扣非遺項目與中華文化知識的關係,或當中滲透的價值觀(例如透過紮作,體驗到「堅毅」的精神)。

結合不同學科學習

全方位學習強調學習內容要跟課程結,讓學生在真實的情景中學習,體會另類學習機會。有些學校是推行全方位活動時,是以主題週方式進行,一般進行3-5天,學校可以按本身可安排的日數去決定學習內容的廣度與深度。在數天的全方位學習過程中,部分學校會把非遺的學習與學科的學習有機結合。舉例:有學校進行「粵劇」主題的全方位活動,在學習過程中,視藝科負責教授面譜、 中文科負責改寫劇本、音樂科負責教授鑼鼓節奏等,而學生的最終的學習成果是以小組為單位,按自己小組改編的劇本,配以學習的鑼鼓音樂,進行粵劇表演。從以上例子可見,選取非遺項目作學習內容時,可結合學科學習,讓學生進行體驗學習。

其實不少「非遺」項目的學習內容和中文科、常識科/通識科、音樂科、視藝科體育科和當中的不少課題內容,都十分匹配。有教師提出跨學科的非遺全方位學習活動如何執行? 另外,教師的會否增加很多工作量? 在執行方面,當選取非遺項目後,統籌教師(們)需考慮這課題涉及哪些科目,在設計時便需有該涉及科目的教師參與,共同商議自己學科承教項目的哪部分、施教時間的先後等等。一般而言,任教教師只要共同備課3-4次,主題周式的全方位學習便可不錯的教學成效。

教師常見疑問

非遺項目往往涉及歷史、文化、技藝等多方面知識,不少教師擔心自己對項目的不掌握(特別是「技藝」),難以施教。但是,全方位的學習時間只是短短1天或長至一周,我們的目的只是想讓同學們「初階」了解相關非遺項目,並非要他們成為相關項目的專家,我們的原則只是讓學生只是淺嘗當中的技藝。

若非遺項目涉及技藝等,而技藝是教師難以個人掌握的,可請外間的師傅協助。例如希望學生欣賞正規「粵劇」、「皮影戲」、「功夫」等專業表演,可請師傅直接表演、示範或教授學生。但需要留意的是,外間師傅是絕不能取代老師的,由於師傅們並接受過師訓,他們一般講解及示範都較快及較深,未必掌握到學生的學習難點,因此,教師的角色是很重要的,教師宜引導師傅抽取技藝的重點,而在學生的體驗過程中,教師宜協助師傅引導同學們探究及反思,並把相關的知識和技能作歸納及總結,提升學生的學習成效。

有些學校會請師傅/支援專家先教老師相關技術,以皮影戲為例,師傅/支援專家會教教師如何製作「皮影偶」、表演的注意事項,教師掌握後,再自己在課堂上教授學生,往往更容易掌握學生的學習難點,至於正規「皮影戲」劇場表演就由師傅進行。不少同工擔心,教師先學,再教學生的做法是困難及花費時間很長。筆者數年經驗所見,教師大多是用一個至兩工作坊(2小時),就可掌握當中技藝簡化後的精華。不同學校的教師分別就「花牌製作」、「麵塑」、「奶茶」、「皮影戲」、「粵劇」、「太極」等學習內容,自己學習後親自教授學生,成效也相當不錯。

綜合以上所言,可根據校情、教師的準備度、及學生的情況等推行及設計以非遺項目作主題的全方位學習活動。在推行「非遺」全方位學習的數年間,看到不少學生在體驗「非遺」項目的過程中,對知識或技藝掌握的喜悅;也聽過不少學生對中華文化的改觀,例如以為粵劇很乏味,但體驗過後,發現當中的趣味,及佩服粵劇演員的堅毅精神;更多的是,筆者看到是學生在經歷相關學習後,學懂了「尊重」,懂得尊重「技藝師傅」,懂得尊重「非遺項目」及當中的文化。學懂「尊重」,這價值觀,正正是全方位學習經常強調的 -- 單靠課堂學習難以達到的學習目標。

 

下載全文PDF