<人人不同vs全體統一:關於「主題週」在教學上的挑戰和意義> 梁承謙

說起「專題週」,對於不認識教育的行外人來說,想到的很可能只是「整個星期不用上課,而去做專題探究」(或是「去進行活動學習」,甚至是「去玩」)。

然而,以上只是「專題週」的外貌而已。真正令教師們困擾(或欣喜)的,其實是專題週與一般課堂在教學上的不同(以及因而能提供的空間)。QSIP過去曾經支援過百間學校舉辦專題週,親眼見到有學校進行專題週時,教師驚見效果超乎想像,有些平時看似能力頗弱的同學在專題週中都有令人刮目相看的表現;不少同學在專題週所表現的投入程度都遠高於一般課堂。此時,或許有人會認為只是因為在專題週中,同學都是在「活動」,自然會樂於參與呀!可是,多年來亦也見過有學校舉辦專題週的效果非常差強人意,同學又覺得悶、老師又覺得浪費了寶貴的上課時間。據觀察,成功與失敗的分別,根本就並不在於「是否把日常的教學方法變成活動式教學」,而是在於設計專題週的教師們有沒有搞清楚專題週最珍貴的一點--「人人有不同任務」,繼而充分發揮這做法賦予的可能性。

成功的專題週,就如同專題研習一樣,縱使全級可能會有一個整體大題目(這樣也方便學校作行政安排),但每個小組(可能是四至五位同學,有些學校甚至是每位同學)都有自己獨特的、與別不同的「任務」。例如,整體大題目是「觀察校園附近公園的植物」,各組任務是「尋找及記錄我們這組覺得較特別的植物」。於是,我組選的和你們組選的,可以是不同的植物。如此一來,可以全級幾十組有幾十個不同的子題。因為自己的任務與別不同,同學便格外感到「擁有感」。這就是進行專題週時,不少平時課堂表現不佳的同學,在專題週中都有極之耀眼表現的原因。

可是,問題來了。「人人不同」(至少「組組不同」),那麼老師可以怎樣教?高度控制(Highly Controlled)的課堂,追求統一。即使教室內學生差異極大,教師們也一樣可以順利完成教書的任務(注意,並不是「學生完成學習任務」)。相反,若果是「人人不同」,同學或會有擁有感,但教師是不可能「獨立、個別地去幫每一位學生」的。如果是平常的專題研習,還可以在有需要時個別地與各組面談提供協助,但「專題週」是全級同時一起進行的,不可能只與某一組面談。面對全班幾十個學生,人人(或組組)任務不同,卻又不能個別指導……效果不好的學校,亂子往往就是在這裡出現的。要麼為了讓課堂順利進行,犧牲了「不同」而要求全部人都做相同的東西(例如按相同的步驟去砌相同的模型,然後美其名為「STEM製作專題週」);要麼就是放棄教學,任由學生各自去進行自己的探究(或稱「放羊」),結果學生作品水準極之參差,甚至師生也都覺得專題週花上了幾天,時間花了卻甚麼都做不到。

反觀辦專題週辦得成功的學校,都一定曾成功突破了以上的這個「兩難」問題。關鍵就是明白到專題週學習的重點是學「技能」,而不是「知識」(或「資訊」)。如果仍然只停留於「學習 = 學新知識」的話,面對「人人任務略有不同」(各組有不同的子題),就會面對「不能個別逐一教」的難題,結果就放棄追求人人的任務不同這做法。相反,若明白到專題週的重點是提升同學們在「技能」方面之能力的話,教師要在專題週那幾天中「教」(亦即教學輸入)的,就是各組雖然子題不同但卻需要相同的技能去完成各自不同任務的「技能」。以「觀察及記錄自己所選出最特別的植物」為例,組組的目標植物可以不同,但各組都必須要先學懂「觀察植物」(從而選出自己認為特別的那一款植物)及「記錄植物」(從而完成探究的任務)的相關技能,而這些技能是全級各組共通的。

搞清楚了「知識」和「技能」的分別,便可以讓同學們在專題週活動中,盡情去擁有屬於自己組(甚至個人)的子題,完成與其他同學不同的任務(並且有完全屬於自己的產出);與此同時老師們又能適時輸入,讓同學們在幾天中有實際的東西可以「學」到,同時亦可照顧不同能力的同學,不會讓能力稍遜的同學無法完成任務。至於「知識」,當然並不是不重要,而是「不須為各組個別地去提供知識/資料的輸入」。相反,老師們要做的是要準備足夠的「資料庫」,讓同學們有需要時可以按自己的需要去取得與自己任務相關的資訊。這種資料庫不一定是上網搜尋或教科書等,以上面植物個案作例,足夠的資料庫就是「那個公園」。與此同時,老師也須要準備一定的知識資料,用來作「教授技能時協助示範」的例子。就像要選定少量的植物樣本、圖片,來作「觀察及記錄植物」技能輸入時用作示範的例子。知識的量,其實僅此而已。其他的知識或硬資料,就由同學們按自己的子題去尋找相應的內容。

效果好的專題週,往往是師生都覺得極度驚喜;至於效果不好的,可以令人感到極度折磨。為何會這麼極端?正正因為它並不是傳統課堂「高度控制」那種相當「安全」(對於老師不會出亂子來說)但卻難以照顧差異及讓學生發揮的做法,能讓同學「人人不同」繼而產生擁有感的專題週,肯定沒有那麼「安全」(所以老師是有可能會出亂子),但卻可以照顧差異及讓學生發揮。所以,是一個值得讓老師們嘗試推展的項目。但老師們必須先明白「教知識」和「引導學生們提升技能」的不同,並把「高度控制」的課堂變成「高度結構」(Highly Structured)的課堂,才能駕馭到那種「人人不同」但又能「適時作全體輸入」的兩難。

 

下載全文PDF